ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Признании права

Между Ответчиком – ***ым Евгением Александровичем, выступающим продавцом и являющимся на момент продажи собственником 100% доли уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «Рик-Трейд», и Истцом – Хантимировым Борисом Федоровичем, покупателем, 12.10.2005г. заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале Общества в размере 20% уставного капитала.

Номинальная стоимость продаваемой покупателю (Истцу) доли определена сторонами в сумме 1680 руб. Продажа доли оформляется путем внесения соответствующих изменений в учредительные документы общества на основании заявления продавца о заключенной сделке

На основании протокола общего собрания участников от 12.10.2005г. с учетом заключенного между сторонами договора купли-продажи перераспределены доли в уставном капитале общества, внесены и зарегистрированы изменения в учредительных документах общества (ИФНС России по г.***о 19.10.2005г., запись 32054205229208)

08.04.2009г. при получении выписки из ЕГРЮЛ на ООО «Рик-Трейд», Хантимировым Б.Ф. было установлено, что Хантимиров Б.Ф. не значится в ЕГРЛЮЛ в качестве участника юридического лица, имеются сведения о внесении изменений ***ым Е.А., в качестве документа основания представлено «решение суда о внесении записи» от 03.02.2009г. дело № Ф 04-402/2009(20129-А27-39).

При внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ Ответчиками было нарушено законодательство и интересы Истца, что выразилось в следующем.

  1. В качестве основания для внесения соответствующих изменений были представлены Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2009г., согласно которому договор купли-продажи части доли в уставном капитале ООО «Рик-Трейд» был расторгнут.

Однако расторжение указанного договора не является основанием для возврата полученной по договору доли.

Так, согласно ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При этом пунктом 3 этой же статьи определено, что в случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Из указанного следует, что в силу названных положений законодательства, обязательства по расторгнутому договору прекращаются на будущее время, не затрагивая аспектов возврата исполненного до момента расторжения договора, в данном случае до момента вступления в силу постановления суда.

Данная  позиция нашла свое отражение в пункте 4 ст. 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора.

Интересы потерпевшей стороны в данном случае обеспечены возможностью требовать возмещения убытков со стороны допустившей существенное нарушение договора.

Таким образом, факт расторжения договора купли-продажи в уставном капитале ООО «Рик-Трейд» не прекратил членства в последнем Хантимирова Б.Ф.

В соответствии со ст. 17. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

 Федеральный информационный ресурс представляет из себя информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе (статьи 13, 14 Федерального Закона N 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации (статья 3 Закона Федерального Закона N 149-ФЗ от 27.07.2006).

В соответствии с пунктами а) статей 12, 14, 17 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации создаваемого юридического лица (статья 12), или при регистрации создаваемого путем реорганизации юридического лица (статья 14), или при регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ (статья 17), в регистрирующий орган представляется заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается достоверность представленных сведений.

Статьей 25 Закона N 129-ФЗ предусмотрено привлечение к установленной законодательством Российской Федерации ответственности заявителей, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей за предоставление недостоверных сведений.

Из вышеперечисленных норм следует, что необходимым условием проведения регистрации в соответствии с требованиями Закона N 129-ФЗ является не только представление полного перечня документов, предусмотренного соответствующей главой указанного Закона, но и достоверность информации, подлежащей внесению в ЕГРЮЛ, что подтверждается положениями статей 4, 12, 14, 17, 25 Закона N 129-ФЗ, статей 3, 13, 14 Федерального Закона N 149-ФЗ от 27.07.2006.

Таким образом, действительной может быть признана регистрация, проведенная не только на основании полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Закона N 129-ФЗ, но и проведенная на основании документов, содержащих достоверную информацию относительно регистрируемых изменений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ, в том числе, в соответствии с подпунктом в) пункта 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ.

Иное толкование вышеназванных норм права означало бы, что законодатель изначально предусмотрел возможность сохранения в ЕГРЮЛ, — федеральном информационном ресурсе, любых, в том числе, надуманных сведений (например, адресов с реально несуществующими названиями населенных пунктов, улиц и т.д.), в связи с чем теряется смысл ведения государственного реестра, содержащиеся в котором сведения в силу абзаца 1 пункта 4 статьи 5 Закона N 129-ФЗ считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

Следовательно, одним из оснований для признания недействительной государственной регистрации изменений является доказанная недостоверность сведений, внесенных в ЕГРЮЛ на основании заявления юридического лица; другим основанием может быть представление в регистрирующий орган неполного пакета документов, предусмотренных соответствующей главой Закона N 129-ФЗ.



Ссылка на основную публикацию