ИСКОВОВЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я Абдуганиев Абдумаджид Абдулаевич, являюсь собственником земельного участка, расположенного по адресу: г.***о, ул. Красина, д.36 кадастровый номер 42:24:0401001:208, площадью 1500 кв.м. Право на указанный земельный участок было установлено вступившим в законную силу решением Рудничного районного суда г.***о от 21.10.2010г., при это до указанного момента я обладал указанным участком на праве постоянного бессрочного пользования, перешедшим ко мне от продавца приобретенного мной домовладения, расположенного на обозначенном земельном участке, что также установлено решением Рудничного суда г.***о от 21.10.2010г. Кроме того, я также с 2006г. являюсь собственником расположенного на указанном земельном участке здания, что подтверждается свидетельством о праве собственности.

 Смежным с моим участком является участок, принадлежащий ***ову Геннадию Александровичу на праве аренды, расположенный по адресу: г.***о, ул. Красина, д.34 с кадастровым номером: 42:24:0401:001:344.

Между тем, в 2009 году ***ов Г.Н. провел межевание своего участка, а 25.01.2010 г. участок был поставлен на кадастровый учет.

Однако, при проведении межевания земельного участка, я не был об этом извещен надлежащим образом, со мной не были согласованы границы участка, которые изменились в результате межевания и наложились на мой земельный участок.

Данное обстоятельство подтверждается Заключением кадастрового инженера от 01.02.2011г. и исполнительной съемкой.

При этом сведения о границах и иных характеристиках моего земельного участка внесены в государственный кадастр недвижимости 25.11.2005г, а сведения о земельном участке, принадлежащем Истцу внесены в кадастр 25.01.2010г.

Таким образом, изменение конфигурации границ смежного участка при наличии сложившихся границ участка, принадлежащего мне, ранее учтенного, является не допустимым.

Факт отсутствия проведенного в установленном порядке межевания участка Истца не означает отсутствие границ такого участка. Границы участка вместе с планом этих границ внесены в государственный кадастр и отражены в кадастровом паспорте.

Таким образом наложение границ участка, принадлежащего ***ову на мой, является незаконным.

2. Кроме того, межевание и постановка на кадастровый учет участка № 34 было проведено в нарушение Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ»О государственном кадастре недвижимости»

Так, согласно пп.2 п.3 ст. 27 указанного ФЗ при уточнении указанных границ нарушен установленный настоящим Федеральным законом порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с настоящим Федеральным законом не считается согласованным, за исключением случаев признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора.

При это согласно ст. 39 названного ФЗ Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Учитывая тот факт, что Истец обладал земельным участком на праве постоянного бессрочного пользования, а затем на праве собственности, кроме того, согласно свидетельства о государственной регистрации от 28.11.2006 года является также и собственником расположенного на его участке здания, согласование с Истцом границ смежного земельного участка является обязательным.

Между тем, никаких согласований поведено не было, межевание смежного участка № 34 и его постановка на кадастровый учет была проведена без ведома Истца.

Правило о необходимости извещения смежных землевладельцев о предстоящем межевании, а также правило об обязательности согласования изменения границ смежных участков закреплено также в Инструкции по межеванию земель (утв. Роскомземом 08.04.1996) согласно которой Собственники, владельцы и пользователи размежевываемого и смежных с ним земельных участков заблаговременно, не позднее чем за 2 дня до начала работ, извещаются о времени проведения межевых работ. Извещения (Приложение 3.3) вручаются под расписку (Приложение 3.4) с указанием времени вручения. Извещения и расписки составляются в 2 экземплярах, один экземпляр из которых подшивается в межевое дело. (п. 8.1, 8.2) и содержится в «Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства» (утв. Росземкадастром 17.02.2003)

Указанные обстоятельства, в соответствии со ст.  27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» являются основанием для вынесения уполномоченным органом отказа в постановке земельного участка на кадастровый учет.

3. Кроме того, из землеустроительного заключения видно, что вопреки данным, указанным в схеме расположения земельного участка, принадлежащего ***ову Г.А., граница его земельного участка смежная с границей земельного участка Истца, после изменения конфигурации, расположилась на расстоянии 2.5. метра от находящегося на участке Истца здания и зарегистрированного в установленном порядке.

Между тем согласно действующих норм и правил граница смежного земельного участка не должна располагаться ближе чем на расстоянии 3 м. от существующих построек. В настоящем случае такой постройкой является дом Истца, право на который зарегистрировано в установленном порядке.

Таким образом, межевание земельного участка, расположенного по адресу: г.***о, ул. Красина, д.34 с кадастровым номером: 42:24:0401:001:344, принадлежащего ***ову Г.А., а также постановка указанного участка на кадастровый учет были проведены с существенным нарушением закона.

На основании вышеизложенного

ПРОСИМ СУД:

 

  1. 1.           Признать недействительными результаты межевания земельного участка, расположенного по адресу:  г.***о, ул. Красина, д.34 с кадастровым номером: 42:24:0401:001:344.
  2. 2.           Признать незаконными действия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ***ской области по постановке 25.01.2010г. на кадастровый учет земельного участка, расположенного по адресу:  г.***о, ул. Красина, д.34 с кадастровым номером: 42:24:0401:001:344.
  3. 3.           Исключить из государственного кадастра недвижимости запись о земельном участке расположенного по адресу:  г.***о, ул. Красина, д.34 с кадастровым номером: 42:24:0401:001:344.

Приложения:

  1. Копия решения Рудничного районного суда от 21.10.2010г.
  2. Копия кадастрового паспорта от 09.02.2010г.
  3. Копия договора аренды
  4. Копия схемы расположения земельного участка
  5. Копия Кадастрового плана земельного участка от 12.10.2006г.
  6. Копия кадастрового паспорта от 22.12.2010г.
  7. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности от 28.11.2006г.
  8. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности от 28.12.2010г.
  9. Копия заключения кадастрового инженера с приложенной копией исполнительной съемки
  10. Квитанция о уплате государственной пошлины
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector